当前位置: 首页 >> 预案管理 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市政府办公室关于印发宿迁市防止船舶污染重大事故应急预案的通知
各县、区人民政府,市各开发区、新区、园区管委会,市各有关部门和单位:

《宿迁市防止船舶污染重大事故应急预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

宿迁市人民政府办公室

2017年7月17日

(此件公开发布)


一、总则

(一)目的

1. 根据《江苏省内河交通突发事件应急预案》要求,为防治船舶、危险品码头和岸边石油设施危险货物、溢油事故以及船舶载运危险化学品引起的污染损害,保护通航水域环境和资源,保障全市经济社会可持续发展,制订本预案。

2. 建立完善全市船舶污染应急反应机制,明确在进行水上防止船舶污染重大事故应急反应时各有关单位或部门的职责和行动要求。

3. 为各类突发性重特大水上污染事故提供应急反应对策和实施方案。

4. 污染事故发生时,迅速启动预案,按照《预案》迅速、合理地进行应急反应,各部门合作协调有序,及时有效地控制、清除污染,迅速有效地保护人命、财产安全,保护通航环境和资源,减少污染损害及因此引发的其它环境及社会影响,尽快恢复生产、生活秩序。

(二)编制依据

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《中华人民共和国内河交通安全管理条例》

《江苏省内河水域船舶污染防治条例》

《船舶载运散装油类安全与防污染监督管理办法》

《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》

《江苏省防止船舶污染重大事件应急预案》

(三)义务

1. 一切单位和个人发现水面污染或有水上污染危险时,均有义务尽快向政府有关部门报告。

2. 有关单位和个人均有义务在防污染应急指挥部的统一指挥下参与污染应急反应行动。

3. 船舶发生污染事故,必须采取一切可能的有效措施控制和减轻污染物的溢出和污染,及时向当地地方海事管理机构报告,并接受事故的调查处理。

(四)制定与发布

本预案由宿迁市人民政府制定与发布。

(五)适用范围

1. 本预案适用于宿迁市所辖内河通航水域的一切船舶污染应急组织指挥和反应行动。

2. 其它造成或可能造成本辖区内水域污染的应急反应组织和防污染应急行动。

3. 《预案》适用于以下种类的污染事故:

(1)重大通航水域船舶污染事故;

(2)特别重大通航水域船舶污染事故;

(3)导致或有可能导致重、特大船舶污染的通航水域水上交通事故,如火灾、爆炸、碰撞、搁浅、沉没等。

(六)定义

1. 油类

是指任何形式的油及其炼制品。

2. 重大船舶污染水域事故

符合下列情况之一的,属重大船舶污染水域事故;

(1)溢油量在10到50吨之间,溢油对生态环境产生重大危害或潜在的重大危害;

(2)化学危险品、溢油对通航水域水产、生态及人类开发利用活动产生重大影响;

(3)事故处理需要政府相关部门的参与与支持;

(4)船舶污染事故对当地居民生活造成重大影响;

(5)当地主流媒体表示严重关注的事件;

(6)其他重大或有特殊影响的污染事件。

3. 特别重大船舶污染水域事故

符合下列情形之一的,属特大船舶污染水域事故:

(1)溢油量大于50吨;

(2)事故造成饮用水源大面积污染,严重影响当地居民生活;

(3)溢油应急反应工作需要其它地区的参与;

(4)受化学危险品、溢油等影响的区域范围较大;

(5)对内河通航水域生态环境将造成长期的影响和损害;

(6)国家、省级主流媒体极度关注的事件;

(7)其他特大或有特殊影响的污染事件。

4. 环境资源敏感区

是指对溢油等船舶污染相对敏感,需要采取特别或优先保护措施的区域。主要包括通航水域生态脆弱区,具有重大环境或经济价值的区域,以及特殊自然景观与人文景观区等。比如京杭大运河、徐洪河、骆马湖、自然保护区、饮用水和工业用水源、水产养殖区和名胜古迹、旅游游乐场所、农田等。

二、应急反应的组织指挥系统

(一)组织领导

宿迁市人民政府具体负责本预案的组织实施,充分发挥宿迁市内河水上搜救中心的作用。

(二)应急指挥部

1. 成立宿迁市防止船舶污染应急反应指挥部(以下简称应急指挥部),为非常设机构。

2. 应急指挥部的组成

总指挥1人:宿迁市人民政府分管市长

副总指挥2人:市政府分管秘书长、市交通运输局主要负责人

指挥部成员:市交通运输局、市环保局、市水利局、市住房城乡建设局、市公安局、市财政局、市卫生计生委、市消防支队、市农委、各县区政府。

3. 应急指挥部职责:

总指挥职责

(1)负责根据事故情况,适时宣布启动本《预案》;

(2)负责组织协调《预案》实施过程中的各个环节工作;

(3)根据应急反应指挥部的建议,指定应急反应的现场指挥;

(4)负责发布调用社会应急反应力量的命令;

(5)负责宣布应急反应行动的结束;

(6)负责签署对有关单位及人员的奖惩令;

(7)与本《预案》实施相关的其他事项。

副总指挥职责

(1)协助总指挥的工作;

(2)具体负责本《预案》的组织实施;

(3)负责组织拟订应急反应对策及实施方案,并组织实施;

(4)负责组织协调应急处置专家组的工作,为应急反应对策的制定提供技术支持;

(5)完成总指挥布置的其他工作。

指挥部成员职责

(1)市交通运输局:负责组织协调海事、港口、公路及其他交通资源参加内河船舶污染事故的应急处置工作,负责船舶污染事故现场的水上交通管制,组织协调相关船舶、设施参加内河船舶污染事故的应急处置工作;

(2)市环保局:负责协调组织水质监测,提供监测数据和必要的环境保护技术支持;

(3)市水利局:负责提供实施内河船舶防止污染行动所需的水情信息;

(4)市住房城乡建设局:负责在发生船舶污染事故后对船舶生活污水进行接收和处置;

(5)市公安局:负责接报内河船舶污染事故报警信息的传递,事故现场的治安管理,陆上交通秩序维护和道路交通管制,依法打击涉嫌污染环境的违法犯罪嫌疑人;

(6)市财政局:负责为内河船舶污染事故的应急处置工作提供必要的经费保障;

(7)市卫生计生委:负责水上紧急医疗救援工作;

(8)市消防支队:负责对船舶污染事故涉及的油类污染物进行防火防暴处理;

(9)市农委:负责协调处理船舶污染事故造成的渔业资源养殖损害赔偿问题;

(10)各县区政府:负责组织、协调、指挥本辖区的船舶污染事故的应急处置工作。

应急指挥部各成员单位除本身职责外,还要完成总指挥、副总指挥交办的其他任务。

(三)应急指挥部办公室

1. 成立宿迁市防止船舶污染应急反应指挥部办公室,作为宿迁市防止船舶污染应急反应指挥部的日常办事机构,办公室设在市交通运输局,由市交通运输局分管安全负责人兼任办公室主任,市地方海事局主要负责人为办公室副主任。

2. 应急指挥部办公室成员:市交通运输局安全处主要负责人、市地方海事局分管负责人、市港口管理局分管负责人、各县(直属)地方海事管理部门主要负责人。

3. 应急指挥部办公室职责

(1)负责应急指挥部办公室的日常工作;负责办公室与应急指挥部及其各成员之间的联系与工作协调。

(2)负责组织应急反应演习,组织本预案成员单位有关人员、应急反应队伍的培训;

(3)负责本预案的维护与更新;

(4)负责应急指挥部交办的其他工作;

(5)负责应急指挥部及办公室主任交办的其他工作。

三、应急保障

(一)应急队伍

1. 专职应急队伍

专职应急队伍,是指拥有充足的通航水域上防污染、溢油专业设备和专业技术人员,专门从事通航水域上清污应急反应工作,并能够随时、有效地实施控制污染事故的组织或单位。专业应急队伍可以通过国家投资或依靠社会力量组建。

2. 兼职应急队伍

兼职应急队伍,是指非专业从事通航水域不清污应急反应工作,但拥有一定的通航水域上防污染专业制备和技术人员,能够对一定规模的通航水域上污染事故进行控制并进行污染物清除的单位或组织。

3. 专兼职应急队伍都是应急工作的重要力量,一旦辖区内河通航水域发生污染事故,各专兼职应急队伍都必须随时听从应急指挥部的指令,准备参与应急工作。

4. 各专兼职应急队伍,必须根据要求积极参加应急指挥部办公室组织的培训和演习工作。

(二)污染防治设备

1. 应急设备调备

(1)所有应急设备的调用由应急指挥部统一调用或授权调用。

(2)民间紧急征募:在缺乏防污染清污设备、外界支援不能满足要求的情况下有必要采取最原始的清污方法,就地取材,从民间紧急征募以下应急物资:

一切船舶(包括渔船),用于清污时作工作平台和储运设备;

稻草、桔杆,用于吸油替代材料;

鱼网、瓢、大漏勺等作为临时清污回收工具;

桶、盆等作为临时回收容器。

2. 应急设备购置、使用、维护和共享

(1)区域内的防污染应急设备由其货主码头负责使用和维护。

(2)政府投资购置设备时,由辖区应急指挥部或应急协作联席会议按照实际需要选择购置。

(3)防污染应急设备的使用还分为培训演习和清污行动中的使用,前者由海事管理机构负责筹措,后者则由污染事故污染损害责任者承担。

(三)通信系统网络的使用

1. 应急指挥部办公室设立固定电话:84355003、12395,传真电话:84355002、84251300。

2. 应急指挥部办公室实行24小时值班制度(值班电话:84355003),应急电话统一向社会公布并保持信息畅通,一旦接到应急指挥部指令,要能够迅速赶到事故现场。

3. 现场指挥应将收集到的信息及时报告给应急指挥部,指挥部及时通报有关成员单位,并协调清污行动和请求区域协作。

4. 应急指挥部办公室利用水上搜救中心、邮电公用通讯网、无线通讯网可以迅速与地方政府各有关部门取得联系,组成指挥部。

(四)应急咨询专家组

1. 专家的组成

专家组成员主要是法律、环保、消防、渔政、污染物清除、化学品处理、航运、保险、安全生产等方面的专家、学者。

2. 专家组职责

根据应急指挥部、总指挥或副总指挥的要求,为污染应急反应提供技术支持。包括但不限于以下内容:

(1)污染事故的防治对策;

(2)应急反应行动方案;

(3)有关敏感区域及资源的保护建议和措施;

(4)有关应急反应行动安全保障措施的建议;

(5)污染损害评价与评估;

(6)损害赔偿等。

(五)应急反应的区域性合作

1. 当污染事故涉及或可能涉及到辖区以外的通航水域时,或污染事故严重到仅依靠本地的力量不足以控制时,需要进行区域性的合作。

2. 实施区域性合作的决定由应急指挥部做出,由总指挥或副总指挥负责组织实施。

3. 实施区域性合作的过程中,提请省交通运输厅及相关部门要为参与合作的其他县区相关部门提供一切有利于应急反应的便利条件。

4. 如果有必要,可以扩大应急反应的合作范围。由总指挥或副总指挥负责协调。

四、污染事故的优先保护原则

(一)优先保护原则

1. 任何情况下,都应当最先保障人的安全与健康;

2. 一旦发生污染事故,首要目标是防止污染的扩散和保护重要区域,其次是进行污染物的清除;

3. 如果依靠现有的应急力量不足以对所有敏感区域提供有效的保护时,应按照优先保护次序对最重要的区域优先提供保护;

4. 决定优先保护区域,应考虑但不限于以下因素:

(1)该区域遭受或可能遭受污染损害的程度;

(2)保护措施可能取得的实际效果;

(3)保护能力的限制;

(4)季节及其他因素对保护工作的影响等。

(二)优先保护次序

1. 饮用水和工业用水源或取水口;

2. 自然保护区(包括国家、省、市各级别);

3. 水产养殖区和通航水域自然水产资源;

4. 濒危动、植物的栖息地;

5. 潮间带生物;

6. 湿地;

7. 名胜古迹、旅游游乐场所;

8. 农田、林场;

9. 各种类型的通航水域岸;

10. 船舶和水上设施。

五、应急反应行动

(一)污染事故报告

船舶发生内河通航水域污染事故或有关单位(含船舶、飞机等)及个人发现内河通航水域污染事故时,应当立即向最近的地方海事管理机构和市政府(市应急办)报告,各单位接到污染事故报告后,应及时向应急指挥部办公室报告,办公室值班人员应当做好记录。报告、记录的参考内容如下:

1. 报告日期和时间;

2. 事故水域与位置;

3. 污染源及初步污染原因(碰撞、搁浅、沉没、溢出等);

4. 风向和风力;

5. 潮流或潮汐;

6. 通航水域状况和能见度;

7. 污染趋势;

8. 可能受到污染的地区;

9. 现场及周边的情况;

10. 已采取或拟采取的行动;

11. 是否采样和取证;

12. 已通知的其他部门和组织;

13. 报告人、联系方式;

14. 接收人、接收时间。

(二)污染事故的初始评估

应急指挥部办公室接到报告后,除要求报告人对污染物的泄漏和扩散等情况保持联系外,应根据情况及时落实污染规模和潜在的风险,并对以上信息进行分析、总结,建议是否需要启动本《预案》。

(三)报警(通报)

1. 经分析认为事故系重特大船舶污染事故或可能上升为重特大船舶污染事故,而需要启动本《预案》时,应急指挥部办公室应立即向总指挥或副总指挥报告。

2. 总指挥或副总指挥根据事故情况,通知有关指挥部成员到达应急指挥部参与应急行动。

3. 在征得总指挥或副总指挥的同意后,应急指挥部办公室应向以下单位发出报警通知,要求做好应急反应准备工作:

(1)向应急专家组成员报警;

(2)向辖区拥有可利用的应急反应资源单位报警;

(3)向可能遭受污染损害的单位或人员报警;

(4)如果有必要,向有关地区域性合作单位报警;

(5)如果有必要,向国家援助队伍报警。

(四)对污染事故进一步评估

1. 上述准备工作完成后,应急指挥部办公室应当立即组织开展对事故的进一步评估。

2. 评估的方式:

(1)指定有关人员做好事故的有关参数记录;

(2)组织专家组有关成员对事故的情况进行深入分析,进而对事故的影响及发展趋势进行进一步的评估与预测。

3. 评估的主要内容包括:

(1)事件的类型、发生事故的可能原因和可能的事故等级;

(2)事件可能引发的灾害性事故,如火灾、爆炸以及事故可能对公共安全产生的威胁;

(3)船舶事故对环境敏感地区可能产生的影响以及事故可能造成的其他污染损害;

(4)事故地点、现场通航水域状况、气象情况以及组织开展应急反应的安全、技术条件;

(5)优先保护次序和污染物清除策略以及对事故做出有效反应所需要的资源概况;

(6)可供选择的建议性的应急反应实施方案。

(五)应急反应对策

1. 应急指挥部副总指挥根据对事故的评估结果,立即组织进行应急反应行动的策划,并形成应急反应决策方案报总指挥决定。

2. 总指挥对应急指挥部提出的应急反应决策方案进行审查决策,决定最终的应急反应行动方案。

(六)指定应急反应现场指挥

1. 总指挥根据事故的具体情况,以及应急指挥部建议,指定应急反应现场指挥,并授权现场指挥具体负责组织实施现场应急反应行动。

2. 所有参与现场应急反应行动的部门,都应服从现场指挥的指挥。

3. 被指定的现场指挥在得到授权或接到应急反应命令之后,要迅速抵达事故现场,了解事故的性质和可能的事态发展,以及实施应急反应行动方案所需要补充的人力物力资源,并向应急指挥报告。

(七)应急反应行动方案的实施

1. 应急反应行动程序

防止、减少由于船舶污染导致的损害是应急反应的主要目标。一旦重特大船舶污染事故发生,应急反应程序是:

(1)保护人命和财产安全;

(2)控制污染源,围控通航水域污染物、溢油,避免或减少进一步污染的威胁;

(3)避免或减轻对环境的损害威胁,特别是对环境资源敏感区域的损害威胁;

(4)实施污染物清除行动。

2. 污染源控制

在对通航水域水面污染物、溢油采取围控和清除等措施之前,首先应采取控制措施来防止或阻止污染物的进一步溢出,防止可能引发的安全事故和次生灾害。控制措施包括堵漏、转驳、船舶拖浅、防火灭火等。

3. 岸线及敏感资源保护

如果现有资源不足以对相关通航环境资源敏感区域提供有力的保护,必须按照优先保护次序对敏感区域进行优先保护,现场指挥必须根据情况及时提出优先保护方案的建议,向应急指挥部报告。优先保护方案由应急指挥部根据专家组的建议,并考虑以下因素决定:

(1)该区域可能遭受污染损害的程序;

(2)保护敏感区域可能取得的实际效果;

(3)污染清除工作的可能性和难易程度;

(4)季节性因素的影响。

4. 通航水域上溢油清除与污染物处置

负责污染物、溢油围控和清除的单位在现场指挥的指挥协调下,按照应急反应行动方案确定的污染物处理措施如喷洒消油剂、使用围油栏和撇油器、进行现场焚烧等方法开展通航水域上应急反应行动。所回收的污染物,以及因清除回收工作产生的污染物临时储存后由指定单位负责接收和处置。

5. 岸线保护与清除

一旦污染事故已经或可能对岸线造成损害时,负责岸线保护与清除的单位要按照要求对需要实施特殊保护的岸线实施保护,并在相关部门的组织指挥下,采取适当的清除措施对岸线实施保护或清除。

岸线保护与清除工作要服从于整个的应急反应行动,应急反应现场指挥有权决定采取或取消某一影响或可能影响应急反应行动的措施。

6. 现场评估与反馈

现场指挥应随时对现场应急反应行动进行检查评估,并将检查评估结果,包括反应行动过程中发现的问题以及应急反应行动的实际效果,反馈到应急指挥部。指挥部根据现场反馈情况和事态的发展,组织对反应行动进行总体评估,提出进一步行动建议或行动调整方案,报总指挥批准。

7. 进一步的反应行动

如果经评估认为,现场仍需要采取进一步的反应行动,现场指挥要依据总指挥的决策继续组织开展应急行动,直到总指挥宣布解除应急反应时为止。

8. 应急反应的结束和恢复

应急指挥部办公室根据现场指挥的反馈意见,经应急指挥部组织评估后认为现场无须开展进一步的应急行动,则应及时向总指挥提出解除应急反应行动的建议,经总指挥决定后通知现场指挥,由现场指挥宣布停止现场应急反应行动。

反应行动结束后,现场指挥要继续组织好应急反应后的恢复工作,包括生产、生活和环境恢复工作。

9. 汇报总结

应急反应行动结束后,指挥部应当组织召开汇报会,所有参与反应行动的部门均应参加汇报会。汇报会的目的和内容包括:

(1)事故的概况;

(2)应急行动的情况;

(3)应急反应行动遇到问题、取得的经验和汲取的教训;

(4)应急反应行动需要改进的建议。

指挥部办公室根据汇报会的情况,以及现场指挥及其他部门提供的情况,提出应急反应的最终情况报告,并提交总指挥、副总指挥。经总指挥、副总指挥审阅后,最终情况报告应分发给参与应急反应的每个单位和部门。

(八)信息发布

1. 公共关系与信息发布

应急反应要坚持及时准确的信息传递以及与媒体、公众的良好合作。

2. 信息发布人

除总指挥、副总指挥和现场指挥外,其他应急反应的信息发布人员由总指挥指定;

任何人员未经总指挥授权,不得对外提供任何有关反应行动的实质性信息。

负责信息发布的人员要随时做好信息发布准备。

3. 信息发布原则

(1)固定信息原则

信息发布人应当尽可能围绕以下固定内容发布信息:

①事故的性质;

②发生的时间和地点;

③目前受影响的范围;

④负责事故调查的机构、有关部门对事故的处理原则和所做出的努力。

(2)不推测原则

向媒体发布信息或同媒体进行讨论时不应对事件的原因和可能的影响进行推测,应以陈述事实为主。

(3)正面报道原则

在陈述事实的基础上,应使公众对事件有一个客观的认识,不能引起恐慌、担心等有碍稳定的问题。

(4)信息发布人及其他有关人员,应积极地关注媒体报道动态,要及时向媒体提供最新最准确的信息,防止出现误导公众的错误报道。

4. 信息发布形式

(1)新闻发布会。总指挥决定是否召开新闻发布会。

(2)接受现场采访。现场指挥在征得总指挥或副总指挥的同意后,按照信息发布原则,接受现场采访。

5. 公共关系

(1)被指定的信息发布人应耐心地解答媒体或公众的询问,包括受损害单位的询问;

(2)被指定的信息发布人应及时向应急反应指挥部报告媒体或公众所关注的问题以及任何拟公开的新情况;

(3)应急反应指挥部应当协调、促进信息发布人同媒体或公众进行准确的信息交流或解答媒体、公众的有关询问。

六、《预案》的维护

(一)培训和演习

1. 指挥部办公室将根据情况不定期组织培训及应急反应演习,或针对应急反应的某一环节进行演习。

2. 指挥部成员单位应当按照应急反应指挥部办公室的要求,积极参加演习工作或派员参加培训工作。

3. 应急反应培训的内容包括:

(1)污染事故的相关知识;

(2)建立应急反应预案的必要性;

(3)《预案》的组成及各环节的主要内容;

(4)各类应急反应设备的使用方法及适用范围;

(5)应急反应策略的相关知识;

(6)其他有关知识。

4. 每次演习结束后,应急指挥部办公室要对演习过程进行认真分析总结,形成总结报告,提出有关建议,上报副总指挥和总指挥。

(二)评估与修订

1. 本《预案》将定期进行评估和修订,以确保《预案》准确、有效和易于操作。

2. 应急指挥部办公室定期组织对本《预案》进行评估,有关单位或部门应提供修订本《预案》所需要的数据和建议,由应急指挥部办公室汇总,并提出最终的修订意见。

3. 下列情况出现时应对《预案》进行及时修正:

(1)相关数据或数据来源发生改变;

(2)应急反应政策法规发生改变;

(3)反应行动结束后,经总结评估发现不适之处。

4. 应急指挥部成员单位应当及时掌握涉及上述情况的信息,并随时向指挥部办公室通报。

本《预案》经修正后,应急指挥部办公室应及时向各成员单位发放新的《预案》或更正通知。

(三)解释部门

本预案由市交通运输局负责解释。

(四)预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,

市检察院,宿迁军分区。

宿迁市人民政府办公室                   2017年7月18日印发

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部