当前位置: 首页 >> 预案管理 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市扫雪除冰应急预案

 

市政府办公室关于

做好市区扫雪除冰准备工作的通知

 

宿豫区、宿城区人民政府,市各开发区、新区、园区、景区管委会,市各有关部门和单位:

根据气象预报,受强冷空气影响,未来几天我市气温下降明显,最低气温降幅达10以上,部分地区可能有小雨或雨夹雪。为防止入冬以后雨雪天气产生积雪冰冻,给群众交通出行和生产生活造成不利影响,请各区(含开发区、新区、园区、景区)、市各有关部门和单位提前做好清除冰雪准备,一旦路面形成积雪冰冻,要根据《宿迁市扫雪除冰应急预案》要求,及时调度力量,迅速组织对辖区和承包责任区实施扫雪除冰,保障市区道路通行。

 

附件:宿迁市扫雪除冰应急预案


                            宿迁市人民政府办公室

                                20161121

 

附件

 

宿迁市扫雪除冰应急预案

 

 

总则

1.1 编制目的

1.2 编制依据

1.3 适用范围

组织机构及其职责

2.1 指挥机构及职责

2.2 成员单位职责

等级划分

应急准备

4.1 监测预警

4.2 宣传引导

4.3 物资储备

4.4 市政设施排查

预警响应

5.1 中雪预警响应

5.2 大雪预警响应

5.3 暴雪预警响应

处置要求

6.1 处置原则

6.2 雪前准备

6.3 雪中处置

6.4 雪后处置

保障措施

7.1 组织保障

7.2 经费保障

7.3 宣传保障

7.4 督查保障

附则

 


1.总则

1.1  编制目的

为做好全市扫雪除冰工作,增强雪天应急保障能力,雪前做好设备和人员组织准备,雪中保障道路具备畅通条件,雪后保持市容环境清新整洁,切实保障群众生命财产安全和生产生活秩序,制订本预案。

1.2  编制依据

根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《江苏省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》和其他相关法律、法规及规定,结合本市扫雪除冰工作实际,制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于市区范围内的所有城市道路、交通道路和桥梁路面、公园、广场及居民小区、机关企事业单位庭院道路。

2.组织机构及其职责

2.1  指挥机构及职责

成立市冬季扫雪除冰领导小组,由市政府分管副市长任组长,市政府分管秘书长、市城管局局长任副组长,市委宣传部、市委市政府督查室、市应急办、市城管局、市公安局、市交通运输局、市教育局、市住房城乡建设局、市水利局、市工商局、市卫生局、市旅游局、市盐务局、市气象局、市供电公司、市移动公司、市联通公司、市电信公司等单位为成员。市扫雪除冰领导小组主要负责组织指挥全市扫雪除冰工作。

领导小组下设办公室,办公地点设在市城管局。主要负责制定扫雪除冰应急预案及划分责任区;落实市扫雪除冰指挥部的命令,组织相关单位开展扫雪除冰工作,督查相关单位扫雪除冰落实情况;总结扫雪除冰工作经验和不足,逐步完善应急处置机制。

2.2  成员单位职责

市委宣传部:负责协调新闻单位报道天气变化和扫雪除冰情况,对未尽义务的单位予以曝光,发挥新闻监督作用;做好扫雪除冰应急知识的宣传工作。

市委市政府督查室:负责对各相关单位扫雪除冰工作的落实情况进行监督,通报各类未尽义务等有关情况。

市应急办:负责会同市城管局组织实施《宿迁市扫雪除冰应急预案》。

市城管局:负责调度投入扫雪除冰专业设备,组织环卫职工开展扫雪除冰工作;加强大型户外广告积雪清除和隐患排查工作。

市公安局:负责做好冰雪天气道路交通指挥,组织排障车清理交通事故车辆,及时向指挥部提供全市道路交通情况和积雪情况,并根据雪情、路况,对部分道路实行封闭或限速行驶。引导过往车辆主动避让扫运雪人员和车辆,对造成伤害事故的,按规定及时处理。

市交通运输局:负责交通部门管养的国省干道等地段的扫雪除冰工作。督促检查各客运公司、客运站、公交公司、港口的扫雪除冰、车辆防滑及应急抢险工作。协调抢险救灾物资运输、灾民和物资撤离等所需的运输工具,保障抢险救灾通道的畅通。

市工商局:负责督促辖区内各大市场、大卖场及农贸市场的扫雪除冰工作。

市教育局:负责组织市区各学校开展扫雪除冰工作,保障正常教学秩序;在出现极端降雪天气影响师生人身安全时,按照有关规定及时调整学生作息时间或短期放假。

市住房城乡建设局:负责组织实施燃气管道的防冻保护措施,督促建筑(征收)工地开展扫雪除冰及安全隐患排查工作;指导监督各物业小区管理单位做好物业管理区域内扫雪除冰工作。

市水利局:负责组织实施供水裸露管道的防冻保护措施。

市卫生局:负责督促各医院开展扫雪除冰工作,保障医疗卫生场所环境清洁。

市旅游局:负责做好市区各旅游景点管理和隐患排查,组织人员及时清扫旅游景点积雪,营造良好的景区环境。

市盐务局:负责制定扫雪供盐方案,储备一定数量融雪用盐,并建立盐库值班制度,配备充足的装载设备,做好随时供盐准备。指导监督科学用盐和融雪善后工作。

市气象局:负责雪情预警信息发布;在降雪季节内,每周向市有关部门书面通报天气情况;遇有降雪天气和出现道路结冰现象,每日发送天气预报。

市供电公司:负责组织力量进行设备巡查和检修,做好因冰雪灾害引发线路冰冻、电杆倒塌等事故的防范和抢险工作,保障电力设施安全运行。

市移动、联通、电信公司:负责向市民免费发送降雪量等信息,提醒广大市民注意出行安全;组织人员清除基站(塔)积雪冰冻,消除安全隐患,确保通信畅通。

3.等级划分

Ⅰ级:暴雪,红色预警。12小时降雪量(雪融化后的水量)达到6毫米以上,或24小时降雪量达到10毫米以上,或积雪深度达8厘米以上。

Ⅱ级:大雪,橙色预警。12小时降雪量达到36毫米,或 24小时降雪量达到510毫米,或积雪深度达58厘米

Ⅲ级:中雪,黄色预警。12小时降雪量达到13毫米,或 24小时降雪量达到2.55毫米,或积雪深度达35厘米

上述“以上”含本数,“以下”不含本数。

4.应急准备

4.1  监测预警

市气象局要加强对冬季雨雪天气的监测预警,定期组织专家分析雨雪趋势,落实好重大气象灾害预警信息快速发布机制,确保第一时间向各地、各相关单位发布预警信息。

4.2  宣传引导

市委宣传部要组织广播电台、电视台、报刊等新闻媒体,做好冰雪天气安全防范知识宣传教育,动员社会车辆在冰雪天气时尽量减少出行,鼓励市民选择公共交通出行,减少安全隐患,减轻道路交通拥堵。

4.3  物资储备

扫雪除冰各相关单位在每年121日前要储备充足的扫雪除冰和防滑料等物资,并对所属作业车辆完成全面保养检查,保证机械性能良好。同时,各地要确定积雪消融场所,以堆放含有融雪剂的积雪。

4.4  市政设施排查

供电、供水、供热、供气、通信、公交等部门要对可能出现问题的设备和线路进行巡查和检修,保证运行良好。

5.预警响应

市气象局发布雪情预警信息后,广播电台、电视台、报社、网站和通信运营单位要及时、准确地向社会公众传播预警信息。广播、电视等媒体应立即插播并滚动播报,移动、联通、电信、网络等媒体应在30分钟内播发,港口、车站、高速公路、旅游景点等场所的管理单位应利用电子显示装置或其他方式传播预警信息。

各地及各相关单位接到预警信息后,要迅速启动应急响应,严格落实扫雪除冰各项准备工作。相关单位立即组织本单位应急工作人员到达工作岗位,调动扫雪除冰作业所需车辆、工具和物资,特别是遇有夜间、节假日降雪预报时,要留有充足人员和后备力量,随时做好应急响应准备。

5.1  中雪预警响应

市气象局发布中雪预报后,各相关单位带班领导、人员到岗,实行 24 小时值班,确保通信畅通;各备勤点扫雪除冰人员、装备、车辆全部到位,做好应急准备工作。

5.2  大雪预警响应

在中雪预警响应的基础上,各地、各相关单位负责人或联络人到市指挥部参加扫雪除冰保障应急工作,同时协调各方面力量投入扫雪除冰,保障冰雪天道路通行条件。

5.3  暴雪预警响应

在大雪预警响应的基础上,由市扫雪除冰领导小组,按照市扫雪除冰应急预案,调动一切资源,确保人、财、物投入,全力应对灾害。

6.处置要求

6.1  处置原则

按照“先重点后一般、先主干后次巷,梯次清扫、分类作业”的原则,优先做好城区主干道、立交桥、上下坡道、车站、广场、城市出入口、高速公路连接线的扫雪除冰工作。

6.2  雪前准备

遇有降雪预报时,提前将作业车辆进入各待命作业位置,确保在短时间内迅速开展作业。同时,对桥梁、匝道、坡道等易滑易结冰区域采取预撒防冰措施,保障降雪期间及雪后行人车辆安全。

6.3  雪中处置

降雪过程中,城区桥梁、坡道、匝道、进出城通道等易结冰地段,小雪每4小时实施一次融雪,中雪每 2 小时实施一次融雪,大雪以上每 1 小时实施一次融雪,防止积雪成冰。同时采取机械化清雪,人工扫雪等措施,确保城区主干道及各高速公路连接线、进出城通道单向至少一个车道畅通。

6.4  雪后处置

降雪结束后,各相关单位要将路边积雪、残冰及时运至指定倾卸消融点,不得随意堆积在路边,以免影响市容环境;不得将含有融雪剂的残雪、残冰堆积在树池、绿地内,以免盐化土壤,危害园林植物的正常生长;不得向路面扬洒积雪,避免因路面结冰造成交通安全隐患。小雪降雪结束6小时内,中雪降雪结束12小时内,大雪以上降雪结束 24 小时内,完成城区内道路积雪清除工作,城区交通及高速公路、进出城通道恢复正常。雪后出现冰冻的,供气、供热、通讯、电力等部门要尽快清除管线冰雪,防止衍生事故发生。

7.保障措施

7.1  组织保障

各地、各相关单位要高度重视,加强对扫雪除冰工作的组织领导,制定本地区、本单位的扫雪除冰工作方案,明确责任,细化分工,安排专人组织实施,确保扫雪除冰工作领导到位、人员充足、组织有序。

7.2  经费保障

各地、各相关单位要切实落实扫雪除冰的保障措施,拿出专门工作经费,提前采购扫雪工具,储备扫雪除冰物资,确保具备基本的扫雪除冰工具。

7.3  宣传保障

创新宣传形式,发挥电视、报纸、微博、微信等媒体作用,通过新闻报道、典型宣传、专题专访等方式,广泛宣传扫雪除冰工作的先进经验、典型事迹,强化正面宣传引导。

7.4  督查保障

市委市政府督查室、市应急办、市城管局要安排专人组成巡查督查小组,加强对扫雪除冰责任区完成情况的督查,对行动迟缓、工作不力、未按要求完成的给予通报、媒体曝光,督促推进各相关单位落实扫雪除冰任务。

8.附则

8.1  宿豫区、宿城区,市各开发区、新区、园区、景区统筹安排好辖区范围内的城市道路、桥梁、居住小区等场所的冰雪清除工作。

8.2  本预案由市城管局制定并负责解释。

8.3  本预案自发布之日起实施,20141月印发的《市区冬季扫雪工作预案》同时废止。

 

附件:市府新区部分道路扫雪除冰任务分解一览表

 


附件

市府新区部分道路扫雪除冰任务分解一览表

序号

责任范围

责任单位

1

骆马湖路(环城西路——世纪大道)

市委党校、市商务局

2

千岛湖路(环城西路——药监局大门)

市交通运输局

3

千岛湖路(药监局大门——世纪大道)

市食品药品监管局

4

骆马湖路(世纪大道——平安大道)

市物价局、市统计局

5

骆马湖路(平安大道——广场西道)

市经济和信息化委、市妇联

6

骆马湖路(广场西道——广场东道)

市住房城乡建设局(公园管理处)

7

骆马湖路(广场东道——发展大道)

市信访局

8

骆马湖路(发展大道——富康北路)

市供电公司

9

农发行东巷(阳光花园南门——洪泽湖路)

市住房城乡建设局、市住房公积金管理中心

10

南湖路(平安大道——广场西道)

市委办、市接待办、市史志办、市档案局

11

南湖路(广场西道——广场东道)

市政府办、市法制办、市金融办

12

南湖路(广场东道——发展大道)

市委政法委、市广电总台

13

南湖东路(发展大道——富康北路)

市邮政局、市邮储银行

14

南湖东路(富康北路——农发行东巷)

市质监局、市供销社

15

广场西道(骆马湖路——南湖路)

市人大办、市纪委(监察局)、市委农工办

16

广场西道(南湖路——洪泽湖路)

市城管局

17

广场西道(洪泽湖路——太湖路)

团市委、市外办、市台办

18

广场东道(骆马湖路——南湖路)

市政协办、市委统战部

19

广场东道(南湖路——洪泽湖路)

市委组织部、市老干部局

20

广场东道(洪泽湖路——太湖路)

市民政局、市残联

21

法苑巷(千岛湖路——洪泽湖路)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部