当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县胡集镇多举措筑牢食品安全“防护网”

今年以来,沭阳县胡集镇采取切实有效措施,不断强化食品安全监管工作,筑牢食品安全网“防护网”,确保群众饮食安全。

一、加大属地管理力度。充分发挥食品安全协管员在食品安全隐患排查、信息报告、协助执法和宣传教育等工作中的积极作用,由村委会主任担任食品安全协管员、村会计担任村级食品安全信息员。截至目前,全镇16个村(居)都配齐了有食品安全协管员和食品安全信息员。

二、宣传教育全覆盖。通过手机短信、微信、明白纸、召开专题会议、张贴标语横幅、制作展板、村广播、进乡村、进市场、进校园等多种方式宣传普及食品安全知识,做到全面覆盖、不留死角,积极营造良好的食品安全社会共治氛围。同时,形成每季度组织学校食堂、餐饮户、食品流通户、小作坊、医疗机构和药品经营户等负责人集中培训一次的新常态,今年全镇已经组织培训3次,培训人员达300多人次;进村入户宣传《食品安全法》《食品安全法实施条例》等法律法规,共发放宣传资料5000余份,制作宣传专栏16块、宣传展板14块、接受群众咨询1500余人次,不断增强公众食品安全意识,让经营户心中有戒,自觉遵守相关规定,让群众参与,发挥群众力量,加强食品安全监督。

三、加大检查力度。由镇食品安全办牵头协调卫计、市监、公安、城管、畜牧、医院、学校等部门联合行动,对镇区所有的超市、学校、托幼机构食堂、食品小作坊、农村集体聚餐等进行综合治理。结合农村食品、餐饮业消费安全等专项整治工作要求,重点对餐饮店及校园食堂环境卫生问题、餐饮服务许可证、从业人员健康证、生熟食品的储存、消毒设备、食品添加剂、原材料采购索票索证和台账的登记、加工的食品原料等开展检查。

截至目前,该镇共检查各类食品经营户128户,学校和幼托24家,农村集体聚餐从业人员62人,下达整改通知书22份,有效规范了农村经营秩序,净化了农村食品市场。(沭阳县应急办)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部