当前位置: 首页 >> 图片新闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市开展防汛排涝应急演练活动

 

当前,宿迁仍处于主汛期。为充分做好防汛排涝准备,提升强降雨应对工作水平,检验应急快速反应能力,710日上午,宿迁市开展防汛排涝应急演练。宿迁市委副书记、市长、市防汛防旱指挥部总指挥王天琦全程参加演练活动。

  防汛排涝,我们是认真的!先来看数据——

去年以来,特别是遭受6·23强降雨以来,宿迁大力开展防汛基础设施建设工作,疏浚扩挖河道1135公里,对中心城区26个易淹片区制定了专项整治方案,共实施管网改造36处、合计35公里,改造或维护管道接口排水口2400余处,疏通管网2600公里,清掏各类集水井、雨水篦4.6万处,改造或维护各类排涝泵站18座,防汛排涝能力大大提高。

http://swj.suqian.gov.cn/swj/sygzdt/201707/a3137c396c6a457990960436f25ea25d/images/168d5e61e880404fa1a973f1a2db200d.jpg

本次演练共分指挥决策会商应急演练、城市排水防涝应急演练、防汛抢险技术演练三个阶段。这就带你去现场——

  第一阶段: 指挥决策会商应急演练

  时间:上午830

  地点:市水务局防汛防旱指挥中心

  “今天早上5时起,城区普降大暴雨,最大3小时累计降雨量达125.2毫米,造成中运河等城区主要行洪排涝河道水位迅速上涨,城区大部分地区出现积水、内涝严重。据气象部门预测,未来3小时将再次形成强降水过程。”

  “情况已经十分紧急,按照应急预案,我宣布启动级应急响应……”

王天琦第一时间召开紧急会商会,查看当前河湖水位、经开区汕头路泵站实时监控情况,听取气象、水务等部门通报,要求各部门各单位迅速就位,立即行动,各区、开发区、新区、园区迅速开展应急处置工作,迅速消除险工隐患,抢排积水,全力做好此次强降雨应对工作,确保全市人民生命财产安全和社会秩序稳定。

http://swj.suqian.gov.cn/swj/sygzdt/201707/a3137c396c6a457990960436f25ea25d/images/0385ed75c0504fcf87a3d8a85c2e4780.jpg

  第二阶段:城市排水防涝演练

  时间:上午9

  地点:洪泽湖路与青年路交叉口北侧

一批医务人员、武警官兵迅速进入被淹仓库,抢救伤员;另一批武警官兵冒着大雨,持续转移受淹物资;助排人员携带洋镐开启雨水篦、沿路清掏,放置警示标志,架设临时水泵,排除道路积水;应急电源车发动,开始临时供电,电力抢修队人员紧急抢修供电线路故障……“要把人员抢救放在重中之重,统筹安排好物资转移和排水工作,抓紧组织!” 王天琦现场部署安排抢险救灾工作。

http://swj.suqian.gov.cn/swj/sygzdt/201707/a3137c396c6a457990960436f25ea25d/images/e5e61413db494a97a611fc7cb5e2438f.jpg

演练结束时,王天琦指出,这虽然是一次演练,但希望同志们认真对待。最近宿迁降水比较集中,部分地区已经出现了积水,这对我们来说是一个严峻的考验。虽然今年在人力、物资、设备上都有了很大的提高,但是仍然不能大意,希望各地、各部门充分履职,保持高度警惕,把各项措施落到实处,确保今年安全度汛。

http://swj.suqian.gov.cn/swj/sygzdt/201707/a3137c396c6a457990960436f25ea25d/images/d92fbdf6d3a249c59cbcbda599340d07.jpg

  第三阶段:防汛抢险技术演练

  时间:940

地点:省骆运水利工程管理处防汛抢险训练基地(宿迁闸北侧)

http://swj.suqian.gov.cn/swj/sygzdt/201707/a3137c396c6a457990960436f25ea25d/images/f7f05f2fc1aa4efca7bd04023f409ba8.jpg

防汛抢险技术演练一开始,防汛抢险队员们立刻携抢险工具、通讯器材、抢险物资行动起来。有的人扛起木桩,在泥泞的大堤上往来穿梭;有的人加固堤坝、封堵决口……近一小时时间,现场先后演示了钢木土石组合坝封堵决口、板坝式应急挡水子堤、彩条布截漏、机泵抢排涝水、机械植桩作业、冲锋舟水上搜救、社会化救援力量展示等近20个科目。

“平时多吃苦,到关键时刻才能拉得出、打得赢!”演练结束后,王天琦与参与演练的抢险队员们一一握手,希望大家继续努力,把功夫下在平时,每年进行制度化训练,增强抢险队伍力量,着力提高防汛应急处置能力,确保人民群众生命财产安全和健康安全。

  市委常委、常务副市长沈海斌,宿迁军分区司令员王向东,市政府秘书长章其波参加演练活动。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部