您当前的位置: 首页 >> 突发事件分类 >> 公共卫生事件 >> 其 他
其他公共卫生事件

病毒性肝炎

病毒性肝炎,是指由肝炎病毒引起的一种传染性疾病,分为甲、乙、丙、丁、戊5种类型。甲型、戊型肝炎一般通过饮食传播,毛蚶、泥蚶、牡蛎、螃蟹等均可成为甲肝病毒携带物。乙型、丙型和丁型肝炎主要经血液、母婴和性传播,部分慢性乙型肝炎患者还可能发展为肝癌或肝硬化。

流行性出血性结膜炎

流行性出血性结膜炎(俗称红眼病),是指由病毒引起的急性传染性眼炎。主要症状:眼部充血肿胀,有异物感,眼部分泌物增多等。

鼠疫

鼠疫(俗称1号病),是指由鼠疫杆菌引起的自然疫源性烈性传染病。

霍乱

霍乱(俗称2号病),是指由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病。

炭疽

炭疽,是指由炭疽芽胞杆菌引起的一种人畜共患的急性传染病。

口蹄疫

口蹄疫,是指由口蹄疫病毒引起偶蹄兽的热性、急性、高度接触感染的人畜共患传染病。牛、猪、羊最易感染。人偶尔因接触患病动物、饮食生乳、或吃了未经充分消毒的病畜肉等可导致感染发病。