当前位置: 首页 >> 工作要闻 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市开展“防震减灾科普乡镇行”活动

为纪念“7.28唐山大地震”41周年,弘扬抗震精神,增强民众防震减灾意识,7月26日上午,市地震局联合市科协、市文广新局,赴南蔡乡开展防震减灾科普乡镇行活动。市科技局副局长高海燕、市文广新局副局长陈浩、市科协副主席谢登及南蔡乡部分干部群众代表共同参加了此次活动。

活动中,高海燕就关于基层防震减灾工作如何开展发表了讲话,并结合2014年云南鲁甸地震的案例和宿迁现状,指出我市农村总体防灾意识仍然偏弱,“小震致灾,中震大灾,大震巨灾”的严峻局面仍然存在。

高海燕强调,加强农村防震减灾工作迫在眉睫。在内容上,可以有用和实用为基本原则,以增强防灾意识和提高灾害应对能力为目的,用生动活泼、通俗易懂的言辞描述,用适合乡村居民的阅读习惯和喜好的载体传播推广,进行长期的宣传教育;在形式上,可以利用互联网和智能手机传播科普作品,同时还可以把防震减灾主题融入歌曲、说唱等形式中,此外,借助科技下乡、文化下乡等活动,把防震减灾科普作为下乡服务的内容;在组织方式上,针对乡村居民点多,人员流动分散的特点,可以集合村支部建设、妇幼和民政的帮扶工作,使防震减灾科普教育最大限度地深入千家万户。把防震减灾知识普及融入农技辅导、村支部学习、党政国法宣讲的过程,可以有效提升科普教育的广度和深入。从三方面入手,着力加强农村抗震减灾工作的建设,防患于未然。

本次活动共向群众发放地震知识读本百余本,向南蔡乡文化站赠送科普读物、音像制品500余件。邀请数位书法家,围绕防震减灾主题,现场创作书法作品40余幅,群众参与热情高涨。通过书法创作、科普展示和现场讲解等活动,极大提高了群众抗震防灾意识,增强了应急避险知识,取得了良好的宣传效果。(市地震局)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部